Международный день отказа от курения

Существует два Международных дня отказа от курения. Первый проводится в каждый третий четверг месяца ноября. В 2017 году Международный день отказа от курения выпадает на 16 ноября.

Второй называется Всемирный день без табака, отмечается 31-го мая.

Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.

С целью борьбы с вредной привычкой в некоторых странах под запретом реклама сигарет. Проводятся многочисленные акции, призванные указать людям на то, как опасно воздействие табака на здоровье. В аптеках появляются заменители, а на пачках сигарет печатают страшные картинки о вреде курения. Международный день против курения имеет определенный девиз, девиз Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития". Использование девизов приветствуется как в социальных видеороликах, так и во время разных мероприятий.

Российские тенденции:  По данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время курят 34% россиян - 54% мужчин и 19% женщин. Однако есть и позитив — в 2009 году курили 41% россиян. По плану Минздрава, к 2020 году число никотинозависимых граждан сократится до 25%.  Ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 300 тысяч человек в год. Около 80 процентов населения России подвергается ежедневному пассивному курению табака. 

70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией.

 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Курильщики умирают в 20 раз чаще от хронического бронхита.

Рак легких в 96% случаев. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих.

Язва желудка у курящих возникает в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Поэтому принимаются меры, направленные на ограничение курения и борьбу с ним.

На базе центров здоровья созданы кабинеты медицинской помощи при отказе от курения.

Советы, как бросить курить

Несколько важных моментов, которые станут опорой в нелегком деле:

1) Облегчить тяжелые дни, когда организм будет отвыкать от никотина, если большой стаж курения, помогут специальные пластыри, таблетки, спреи.

2) Правильное питание, включающее отказ от спиртных напитков и кофе.

3) Занятия спортом и дыхательные упражнения.

4) Следует попросить родственников и близких не курить, если они не захотят избавляться от вредной привычки совместно.

5) На замену перекурам должны прийти чашка зеленого чая, фрукты или прогулка.

 

Будьте здоровы!